Первая логическая ошибка теории относительности

Про эфир, философию, и около того...
Ответить
iuriradostev
Администратор
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 04:51

Первая логическая ошибка теории относительности

Сообщение iuriradostev »

Само название «Теория относительности» уже содержит грубейшую логическую ошибку. Относительность — это производное понятие и термин, которое происходит от понятия отношение. По смыслу и применению идентично понятию «сопоставление» и «сравнение», и обозначает действие, или операцию с двумя или более объектами, для определения их свойств относительно друг друга. То есть, относительность сама по себе, как операция, как явление, отвлечённое от условия обязательного наличия, как минимум, двух объектов в операции сопоставления или/и сравнения, просто лишено всякого смысла. Отвлечение, сопоставление, сравнение, отнесение, эти слова, понятия, и части речи, не имеют смысла в применении их без наличия двух существительных, двух понятий, обозначающих физическую форму реальных объектов. Ну, всё равно что рассуждать о скорости или движении безотносительно к какому-то реальному объекту, автомобилю или электрону, просто о скорости вообще. В общем — словоблудие, любимое занятие демагогов и философствующих краснобаев.
Причем, в научных словарях и справочниках относительность объявлена «физическим принципом», наряду и наравне с законами физики, например, как законы сохранения. Это даже не пренебрежение, а полное отсутствие знаний как в логике, так и отсутствие знаний по физаке. Даже школьник, я думаю, не будет выдумывать «теорию сравнения», и, тем паче, приписывать ей выдуманный «физический смысл»…
Есть в диалектической логике принцип относительности определений, когда определение явления дается в отношении к другому явлению. Принцип, если объективно определить его в различии с другими подобными понятиями, а главное — а практике применения, то принцип — это обязательное к исполнению правило или условие в какой-то деятельности. Сравним принцип с практическим примером, например, с примером принципиального человека. Принципиальный человек во всём следует безусловно своим принципам, которые вобрали в себя убеждения, понятия, опыт, морально-этические представления, нормы поведения, приверженность каким-либо взглядам, и являются, по форме и по сути, набором обязательных к исполнению правил во всей сфере жизнедеятельности человека. А что нам говорят научные словари и энциклопедии? «Принцип — основное, исходное положение какой-л. теории, учения, науки и т.п.» Исходным положением арифметики является таблица умножения.
Эти логические ошибки характерны не только для Эйнштейна. Пренебрежение логикой и философией не могло дать правильных результатов. Хотя, современная философия и логика заслужила такое отношение физиков, однако, это не оправдывает их. Если по-науке, то теорию Эйнштейна следовало бы назвать «теория относительности времени», на худой конец — «теория относительности пространства», хотя относительность постранства уже ошибочна во всех отношениях. Понятие и формулировка «теория относительности» также ошибочка, как «теория сопоставления» или «теория сравнения».
Вложения
Эйнштейн300х200.gif
Эйнштейн300х200.gif (140.8 КБ) 8735 просмотров
Ответить