ЛОГИКА. Рассуждение.

Диалектика на примерах в науке и на практике
Ответить
iuriradostev
Администратор
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 04:51

ЛОГИКА. Рассуждение.

Сообщение iuriradostev »

В действительности мы можем видеть множество примеров и случаев, даже в своем мышлении, когда какое-либо новое известие, научное положение, иная трактовка казалось бы известных явлений и событий, которые опровергают ваши привычные представления и убеждения, сразу же отвергается без всякого рассуждения и изучения. Примеров можно привести более чем достаточно, чего стоит отрицание открытий Коперника или Эйштейна. Впереди читателя ждет ещё одно доказательное фактами действительности открытие в физиологии, опровергающее его убеждения о количестве органов чувств, которое он тут же отвергнет как что-то несусветное.
Таким образом, реальность, действительное состояние вещей и объективная картина мира, заслоняется нашими наперед заданными субъективными представлениями и убеждениями, и поэтому наши ощущения как бы сливаются с нашими мыслями, ощущения заменяют собой наши мысли, и поэтому, в свою очередь, наше мышление становится механическим процессом оперирования ощущениями. Это утверждение, противоречащее общераспространенному рефлексу мышления адекватного восприятия реальности, как будто бы рефлекторное мышление не является механическим процессом, тоже рефлекторно отвергается без всякого рассуждения. Мы же, как убеждены все, правильно и адекватно воспринимаем действительность, зачем ещё рассматривать какие-то доказательства и аргументы?
Поэтому на этом первом шаге познания действительности мы должны оградить наш рассудок от механического способа мышления, от наших же субъективных представлений, которые могут исказить или сделать невозможным адекватное восприятие действительности, и значит, сделать невозможным наше правильное мышление. Возникает вопрос — как? Ответ на этот вопрос может быть только один — мы должны отказаться от привычно-рефлекторного способа и метода мышления. По своей сути, он представляет собой автоматическую выдачу результатов и конечных формулировок без какой-то подготовки, сбора данных, согласования аргументов, и т.д.
Ответить