Что такое число? 2000 лет неизвестности...

Диалектика на примерах в науке и на практике
Ответить
iuriradostev
Администратор
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 04:51

Что такое число? 2000 лет неизвестности...

Сообщение iuriradostev »

Прошлая публикация как-то не взлетела, и за это время пришла на ум новая форма изложения и формулировки. Посмотрим, как будет принята сия форма.

Число как факт действительности
Числа как действительного явления, которое можно пощупать, увидеть, и вообще как-то обонять, в природе не существует. Число – это чисто умственное представление, абстрактный объект, который существует только в нашем рассуждении, в нашем мышлении. Я думаю, не надо будет объяснять, что пять яблок – это не число 5, что яблоко — это одно, а число — это другое. В мышлении — есть, в действительности — нету. Что такое число неизвестно, и тогда возникает закономерный вопрос — откуда оно взялось в нашем мышлении?
Неожиданный вопрос для современной логики, и тем паче физики и математики. Мы даже не можем вспомнить – когда и при каких обстоятельствах это понятие пришло нам на ум, и закрепилось в нём?

Инстинктивное понимание числа
Причем, понятие числа пришло к нам не в результате мышления, а помимо него. Ведь если бы оно пришло к нам в результате мышления, то мы могли бы повторить это мышление вчера, сегодня, и завтра, и тогда бы мы не задавались вопросом — что такое число? То есть, понятие числа пришло к нам не в результате рассуждения, и, стало быть, не из рассуждения, не в результате мыслительной деятельности, а помимо него, безрассудочно. Ведь если бы понятие числа было результатом мыслительной деятельности, то мы бы знали, что такое число, что такое сила, пространство, время, линия, точка, и т.д., и т.п.
При этом даже ученые не понимают важности ответов на этот вопрос. Увы, но следует признать, что ни доктора наук, ни академики, не понимают, что ответ на вопрос — что такое число, открывает логику, которая до сих пор находится всё в том же зачаточном состоянии будучи закрытой формальным мышлением, как и понятие числа в нашем мышлении. Простой вопрос — что такое логика, также породит недоумение, массу субъективных формулировок, бездоказательных утверждений, и прочего подобного, навроде «науки о правильном мышлении». Кто может рассказать о том, как «правильно мыслить»? Ведь «правильное мышление» должно же было дать нам правильное логически непротиворечивое определение числа, и где оно? Кто мне приведет его или укажет на него?
Таким образом, понятие числа пришло в наше мышление помимо самого мышления. А как мы знаем от наших физиологов Сеченова и Павлова наше мышление, поведение, действия, и вся жизнедеятельность, определяется не только нашим мировоззрением, которое существует в нашем мышлении, в нашем сознании, но животными инстинктами.

Понятие
Тут люди со светлыми лицами и чистыми мыслями общечеловеческих ценностей суммы пятидесяти двух гендеров, оскорбятся, вытянут губы трубочкой, и скажут — фи! Да, наше мышление тоже обусловлено рефлексами мышления, а не только поведения… Мы же не раздумываем над тем, что надо избегать опасных ситуаций, инстинкт самосохранения каким-то внутренним голосом, образом, ассоциацией, каким-то внутренним чувством дает знать — что надо делать не размышляя, не раздумая, то есть — безрассудочно. Именно это — безрассудочное, инстинктивное, появление в нашем мышлении чувства опасности, подозрения, недоверия, любви, дружбы, ненависти, и т.п., является понятием опасности, подозрения, недоверия, любви, дружбы, ненависти, и, соответственно, понятием числа.

Аксиома
Будучи чувственным, понятие всегда и у всех субъективно, поэтому по сущности понятия единая точка зрения невозможна, поэтому чтобы преодолеть хаос в математике и физике, эти понятия принимаются в форме общепринятой бездоказательной истины в качестве аксиомы. Аксиома, таким образом, аксиома — это бездоказательное утверждение, принятое по общему согласию как истинное.
* * *
Таким образом, понятие числа является неопределимым явлением действительности, и появляется в нашем мышлении как инстинктивное понимание реального явления действительности. А инстинктивное понимание складывается на основании, и из ощущений наших органов чувств. Поэтому чтобы найти что такое число, мы должны на этом этапе нашего исследования рассмотреть наши ощущения. Причём, учитывая, что мы не помним, когда и при каких обстоятельствах у нас появилось чувство числа, то значит, чувство числа появилось у нас до обретения памяти, то есть, до того, как сформировалось у нас сознание и осознание нашей памяти, и значит, в конечном счете, в раннем инстинктивном периоде нашей жизни, когда вся действительность была представлена нам исключительно и только в ощущениях наших органов чувств.
(Начало, продолжение следует.)
Ответить