Инстинкты и рефлексы

Совершенно новая форма научного исследования на глазах у читателей
Ответить
iuriradostev
Администратор
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 04:51

Инстинкты и рефлексы

Сообщение iuriradostev »

Инстинкт
Человеку от природы даны внутренние побудительные силы, которые определяют и его мышление, и поведение, и они известны как инстинкты. При этом следует отметить, что инстинкты не возникают сами по себе в течение жизни, они даны изначально, и их всего два — инстинкт самосохранения, и половой инстинкт.
Физиологи Сеченов и Павлов открыли нам рефлексы, которые выражают инстинкты в нашем поведении и мышлении. Рефлексы разделяются на безусловные и условные. Форма и сущность их достаточно исследована Сеченовым и Павловым, и тут нет нужды повторяться.
Если у животных выражение инстинктов в рефлексах происходит в своей изначально природной форме, то у человека всё по-другому. У человека и у общества есть морально-этические ценности, которых они придерживаются в своей жизни и деятельности, и выражение инстинктов обусловлено этими морально-этическими ценностями.

Рефлекс вожака
Многочисленные наблюдения за животными и людьми, показывают нам совершенно определенно одно общее выражение полового инстинкта — безусловный рефлекс вожака. Тот или иной способ и форму выражения полового инстинкта в рефлексе вожака мы можем отметить во множестве примеров и случаев стремления к доминированию, как в стадной форме, где выстраивается иерархия доминирования, так и в парно-семейной форме жизнедеятельности.
Рефлекс вожака присущ не только мужчинам, но и женщинам, у которых его выражение обусловлено характерными обстоятельствами. При этом рефлексы вожака у мужчин и у женщин входят в противоречие между собой. Физиологически, у животных, мы можем наблюдать стремление к абсолютному и безусловному доминированию у самцов, когда жизнедеятельность стада и семьи всегда и во всем подчинена интересам вожака.
Но остаются физиологически и традиционно женские сферы деятельности, где вожаки доже не пытаются устанавливать свои порядки. В функции вожака остаются традиционно безопасность и охрана своей территории, своего стада или семьи.
Проявления рефлекса вожака мы можем наблюдать с раннего возраста у детей, когда в детском саду ребенок просто отбирает понравившуюся ему игрушку у другого ребенка. Культивирование и утверждение статуса вожака является достаточно значительно частью культуры как в обществе, так и в семье. И само собой, что вкупе с природным инстинктом рефлексами, культурно-этические нормы и представления о вожаке и его статусе, определяют психологию не только мужчины, но и женщины. Как общеизвестно, в обществе, в неформальной его подростковой и юношеской мужской части, можно сказать, что утвердился условный рефлекс в мышлении, который предписывает всем мужчинам быть покорителем всех девчонок и сексуальным гигантом.
Ответить